Супермультисистемы

Бурное развитие жилищного строительства в Рф в последние годы и возникновение принципно новых объектов: современных элитных квартир со свободной планировкой и низкоэтажных особняков - ставит перед разработчиками инженерных систем строения нетрадиционные задачки. Представить для себя современное элитное жилище без системы кондиционирования нереально, потому в этой сфере ведется неизменный поиск концептуальных решений, отвечающих возрастающим и различным требованиям заказчиков. Конкретно широкий диапазон этих требований, иногда уникальных и противоречивых, принуждает инженера находить оборудование систем кондиционирования с необъятными и сразу гибкими способностями.

Сравним свойства современных объектов и предлагаемого оборудования.

Сейчас площадь элитной квартиры, обычно, находится в границах 150-500 м2, площадь пригородного дома - 200-1000 м2. Количество помещений колеблется от 4 до 9, а время от времени и больше. Площадь кондиционируемых помещений обычно составляет 50-60% общей площади строения. При обычных для жилых помещений удельных термических нагрузках 60-100 Вт/м2, требуемая холодопроизводительность системы кондиционирования находится в спектре от 7 до 25 кВт.

Такому уровню холодопроизводительности соответствуют довольно массивные фреоновые мультисистемы, к которым относятся супермульти- либо мини-VRF-, а для особо больших - полноразмерные VRF-системы.

В элитном жилище предпочитают использовать фреоновые системы, которые, в отличие от водяных систем, способны на более четкое поддержание данных характеристик при наилучшей динамике и, не считая того, отличаются большей экономичностью. Популярность фреоновых систем разъясняется также и тем, что они полностью соответствуют обычным требованиям заказчиков:

В таблице 1 приведены свойства оборудования, предлагаемого для комфортабельного кондиционирования элитных квартир и маленьких пригородных домов.

Если кондиционируемый объект имеет значительную площадь, то используются системы с большенными способностями. Кондиционирование осуществляется при помощи одной либо нескольких фреоновых систем, объединенных единой централизованной системой управления.

Примером такового объекта является коттедж, построенный в Новокузнецке.

Важно, что фреоновые системы предполагают внедрение широкого ассортимента внутренних блоков, различающихся как по типу, так и по номинальной холодопроизводительности. В текущее время посреди их более нужны канальные и стенные блоки, так как 1-ые меньше иных нарушают интерьер помещений, а 2-ые универсальны, не требуют дополнительных подшивных потолков и нередко используются при реконструкции помещений.

Для квартир в высотных домах очень важны значение допустимой длины трассы и величина перепада высот меж внешним и внутренними блоками. На сегодня стандартными значениями для мультисистем стали длина трассы до 70м и перепад высот до 30м. В этих критериях внешний блок можно вынести на дворовый фасад строения либо поднять на крышу, преодолев 6-8 этажей. Для VRF-систем эти характеристики значительно выше - длина трассы до 165м, а перепад высот до 90м.

При проектировании систем кондиционирования особняков нередко стремятся расположить внешние блоки во дворе подальше от стенок, тем снижая уровень шума в здании и сохраняя строительный вид его фасада. Часто конкретно требование минимизации воздействия инженерных систем на архитектуру строения определяет выбор меж мульти-сплит-системой и VRF-системой в пользу последней.

Особенностью эксплуатации элитного жилища, по сопоставлению с офисными помещениями, в каких обычно инсталлируются фреоновые системы, является многорежимность работы системы кондиционирования. Помещения в элитном жилище могут кондиционироваться как в главном, рабочем, так и в дежурном режиме. Дежурный режим служит для поддержания температурно-влажностных характеристик воздуха в пустом помещении с целью сохранения мебели, картин, паркета. Рабочий режим не отличается по характеристикам воздуха от дежурного режима, но обеспечивает увеличенный воздухообмен в помещении в случае присутствия там людей и связанными с этим дополнительными тепло- и влаговыделениями.

Существует несколько рабочих режимов с различными внутренними нагрузками для разных погодных критерий. При подборе оборудования базисным для расчетов служит самый режим. При всем этом выбранное оборудование должно нормально работать и при наименее насыщенных нагрузках, быть легким и комфортным в управлении. А так как время от времени приходится управлять сразу несколькими блоками в нескольких помещениях, появляется необходимость централизации функции управления.

Способности централизации управления сплит-системами и классическими мульти-сплит-системами ограничены: определенные трудности появляются с конфигурацией режимов работы оборудования, не всегда выходит разнообразить расход воздуха либо температуру в требуемом спектре. Также усложняется установка, что связано с установкой дополнительных адаптеров во внутренние блоки и необходимостью прокладки управляющей кабельной сети.

Переход на кондиционирование супермультисистемами и VRF-системами предполагает внедрение внутренних блоков со встроенными элементами центрального управления и возможностью получения полной инфы о работе всех компонент системы кондиционирования. Такое техническое решение является более надежным, так как задачка согласования штатной системы управления с техническими способностями оборудования решена еще на стадии проектирования данного оборудования. В данном случае неоднократно сокращаются издержки на установка и пуско-наладочные работы центральной системы управления - производитель поставляет фактически готовую систему кондиционирования со интегрированным центральным управлением, которую остается только дополнить центральным пультом управления (рис. 3) либо компом с блоком связи.

Сейчас в элитном жилище в большинстве случаев используются конкретно такие системы управления климатическим оборудованием. Для систем кондиционирования на 5-10 помещений в элитном жилище функция централизованного управления реализуется при помощи групповых пультов. Также может быть и поболее интегрированное решение, предусматривающее сбор инфы от групповых пультов и передачу ее через конвертор на индивидуальный управляющий компьютер.

Необходимо подчеркнуть, что требование многорежимности работы предъявляется не только лишь к кондиционерному оборудованию, да и ко всем инженерным системам элитного жилища. Вследствие этого неувязка централизованного и согласованного управления инженерией строения становится все более важной при проектировании инженерных систем и подборе оборудования.

Примерами инженерных систем, требующих согласованного управления, являются системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, так как они все действуют на главные характеристики локального климата и употребляют в методах управления информацию о температуре и влажности в помещении. Совсем неприемлимо, чтоб эти системы работали в различных режимах, когда, к примеру, одна греет, а 2-ая - охлаждает помещение.

При управлении этими системами нужно учесть и их динамические свойства. Так, при работе на подогрев помещений можно использовать как систему отопления, так и систему кондиционирования. Фреоновая система кондиционирования, которая обладает наименьшей инерционностью, по сопоставлению с водяной отопительной системой, обеспечивает достижение требуемых характеристик воздуха в помещении всего за 15-20 минут и употребляется для перехода с дежурного на рабочий режим. В то же время система отопления более экономна, и ее следует использовать в стационарных режимах. Выбирая в качестве аспекта для управления в одних случаях динамику, а в других - экономические характеристики, можно нормально использовать систему.

Возможность использования климатического оборудования с системами центрального управления нужно закладывать в проект с самого начала, что дозволит значительно уменьшить денежные и временные издержки по реализации этого проекта на более поздних его стадиях.

Вытяжка MAUNFELD Crosby Push Eco 60 см, нержавеющая сталь

Вытяжка Maunfeld Crosby Push Eco — встраиваемая модель с режимами отвода и рециркуляции. Относится к В-классу энергопотребления. У вытяжки один движок, обеспечивающий наивысшую мощность всасывания в 800 м³/ч. Скоростей — три, на самой высочайшей вентилятор делает шум на уровне 55,5 дБ. Страна производства продукта — Турция.

Особенности

Материал корпуса — нержавеющая сталь. Основной цвет металлической.

Ширина вытяжки 60 см, высота 25 см (наибольшая — 25 см), глубина — 28 см. Посадочные размеры (чтоб знать, какое должно быть отверстие в кухонном шкафу над плитой):

У модели обычное и комфортное управление с помощью кнопок. Блок управления находится на фронтальной (ближней к юзеру) части корпуса. Есть галогеновый осветительный прибор (1 шт.) — подсветить плиту при готовке в черное время суток.

Антижировой фильтр — мелкоячеистая сетка из алюминия. Ее необходимо временами снимать и мыть в мыльной воде либо отчищать чистящими средствами.