Укладка тротуарной плитки и брусчатки на бетонное основание своими руками

Как ведёт себя бетонная подложка

Бетонное основание под тротуарное покрытие смотрится более желаемым. Мощная и совершенно плоская плита, казалось бы, исключает любые вероятные проседания и остальные выпуклости даже при очень серьёзных эксплуатационных нагрузках.

Так как железобетон укрыт под довольно толстым лицевым слоем, на него в наименьшей степени повлияет перегрев прямыми солнечными лучами. Как следует, можно пренебречь температурным расширением в угоду высочайшей прочности и монолитности. Но такое устройство дорожного покрытия безизбежно будет препятствовать свободному отведению воды, а означает, силы, связанные с аква и морозной эрозией, будут проявляться в значимой степени.

1 — уплотнённый грунт; 2 — песочная подушка 100-150 мм; 3 — щебень 100-150 мм; 4 — арматурная сетка; 5 — бетон 120 мм; 6 — песчано-цементная смесь; 7 — тротуарная плитка; 8 — бордюр

В целом же бетонная база играет роль подсыпки дорожным щебнем, но за счёт начальной целостности имеет более высочайший срок службы. Усилий по содержанию и перекладке брусчатки на таковой базе требуется существенно меньше, а допустимая нагрузка растет соразмерно прочности бетонной плиты. Естественно, с течением десятилетий бетон будет становиться всё более фрагментированным и с определённого момента перевоплотится в обычную гравийную подсыпку.

Правила устройства и подготовки бетонной основы

Значимых требований к конструкционной прочности бетона на базу под плитку не предъявляется. Часто решение об устройстве бетонного основания принимаются из экономических суждений: в качестве наполнителя в базу идёт промытый строительный бой, употребляются остатки цемента после долгого хранения. Если приобретается бетонная масса фабричного производства, будет довольно предварительного бетона марки 100–150.

Еще важнее морозостойкость. Это основная причина, по которой марка специально подымается до 200–250, хотя исходя из убеждений действующих нагрузок это не оправдано. Неувязка, но, может решаться и морозостойкими модификаторами для бетона пластифицирующего либо воздухововлекающего типов. Не будет излишним и самое скромное армирование бетона, часто для него употребляют полимерные сетки с шагом ячейки 100 либо 120 мм.

Необходимо учесть, что тротуарное покрытие по бетонному основанию должно устраиваться при наличии системы ливневых стоков поверхностного либо укрытого типов. Это требование тем важнее, чем больше площадь покрываемого участка. Нужна строгая разуклонка бетонной плиты более 1000:1, непременное обрамление бордюрными камнями, также система ливневых каналов. Вобщем, при отливке плиты их можно устроить прямо в ней, заложив в качестве извлекаемых шаблонов пенопластовую вырезку.

Для маленьких участков без перспективы сооружения ливневой системы допускается обойтись дренажной перфорацией. Перед заливкой в плоскости плиты в гравийную подсыпку погружают отрезки пластмассовых трубок, избытки длины которых срезаются после застывания бетона. Попадание воды под бетонную базу либо высочайший УГВ усиливают действие морозного пучения, в таких случаях рекомендуется устройство демпферной подложки из плит ПСБ шириной до 50 мм.

Укладка плитки на клей

Самый обычной и распространённый метод укладки тротуарной плитки на бетонную базу — её посадка на клеевую смесь либо цементно-песчаный раствор. Этот метод имеет самую большую популярность в облагораживании бетонной отмостки фундамента, но вы должны держать в голове, что перебегать с такового участка на смежный, где употребляется подсыпка, следует только с разделением бордюрным камнем и по высоте. Сначала, стоит уточнить недочеты укладки на раствор либо клей:

Нередко плитку укладывают сходу на сырой бетон, проводя остаточное выравнивание консистенцией песка с цементом 1:2. Швы меж плитками оставляют на глаз от 1 до 3 мм для компенсации температурных расширений и сохранения порядка кладки, потом их заполняют этим же составом. После подготовительного схватывания раствора его сходу необходимо смыть водой, а присохшие остатки оттереть проволочной щёткой.

Укладка может вестись и на плиточный клей, что в особенности отлично при устройстве пола в скрытых помещениях. На террасах и под навесами для компенсации морозных усадок подготовительную протирку бетонного основания проводят с раскатыванием стекловолоконной сетки. После высыхания клея швы протирают водянистым цементно-песчаным веществом.

Когда лучше настилать на подсыпку

Укладку мелкоразмерной брусчатки (более 20 шт./м2) лучше проводить по слою подсыпки из консистенции песков либо отсевов различных фракций (до 4 мм) с добавлением цемента марки 400. Его содержание может варьироваться от 3:1 до 10:1 зависимо от хотимой стойкости покрытия к нагрузкам от транспорта. Но вы должны знать, что образование с течением времени накатанной колеи глубиной в несколько мм — полностью обычное явление, которое устраняется частичной перекладкой.

Толщина насыпки на бетон должна составлять около 60–70% от толщины применяемой плитки. Очень принципиально предупредить размывание, потому все щели в основании и бордюрных камнях заделывают цементным веществом. Если покрытие должно сохранить гигроскопичность, перед засыпкой консистенции базу укрывают иглопробивным геотекстилем либо синтетической мешковиной.

Трамбовать подсыпку необходимо с усилием, соразмерным будущей нагрузке. Для поддержания даже высочайшей пешей проходимости будет довольно ручных катка и трамбовки. Под наезд транспорта подсыпку необходимо готовить только механизированным способом. Учтите, что подсыпка должна оставаться сухой прямо до момента укладки плитки, по другому вероятны трудности с выравниваем покрытия.

Техника кладки и промётки

Тротуарная плитка на бетонную базу может улечся по той же технологии, что и на подсыпку из песка и щебня. Под каждый элемент допускается подсыпать смесь и дополнительно усаживать его киянкой, чтоб нивелировать разницу в толщине плитки и неравномерность её усадки.

И всё же наличие бетонного основания — хороший повод, чтоб приготовить ровненькую утрамбованную площадку, а потом разложить по ней плитку без дополнительного воздействия. Таковой метод в особенности рекомендован при наличии фаски либо выпуклой лицевой поверхности, также при работе с плиткой больших декоративных свойств.

Когда плитка уложена на довольно большенном участке, поверх неё вываливают смесь сухого промытого песка маленькой фракции с цементом в соотношении 1:4 и приобретенным составом кропотливо прометают все швы. Лучше использовать при всем этом не обыденный веник, а щётки с длинноватым синтетическим ворсом: необходимо достигнуть очень плотного и полного наполнения всех щелей, по другому в их никак не исключить прорастания принесённых ветром семян. Промывать после чего плитку водой либо дождаться дождика — дело только вашего выбора.

Семена Морковь Geolia «Витаминная» 6

Морковь Витаминная 6, Geolia – сорт среднеспелый. Корнеплоды имеют стандартный для моркови ярко-оранжевый окрас, форма цилиндрическая с округленным кончиком. Сорт обладает довольно большой урожайностью – с 1кв.метра есть возможность собрать более 10 кг моркови. Морковь Витаминная прекрасно подходит для хранения в осенне-зимний период, не растрескивается. Ценится за свои красивые вкусовые свойства и применяется в изготовлении еды как в свежайшем виде, так и в вареном, жареном, пареном. Употребляется в консервациях и годится для заморозки.

Достоинства:

Выращивайте витамины на собственных грядках. Покупайте семечки моркови Витаминной-6 в магазинах по легкодоступным ценам.