Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное строительству – без сенсаций

17 мая состоялось давно ожидаемое заседание Госсовета при Президенте Рф, посвященное перспективам развития строительной отрасли. Главные вопросы – жилище, ипотека, саморегулирование.

Открывая заседание, Владимир Путин призвал не растрачивать излишние слова, а обсудить определенные меры по развитию отрасли, у которой все есть способности, чтоб стать одним из главных драйверов роста русской экономики, и для этого принципиально полностью воплотить её большой колоссальный потенциал.

Владимир Путин тщательно тормознул на необходимости развития системы ипотечного кредитования и понижения кредитных ставок для того, чтоб ипотека стала по-настоящему доступной. Также, по его словам, нужно обеспечить надежную защиту людей, участвующих в долевом финансировании строительства жилища.

Нужно также провести инвентаризацию незавершённого строительства, создать порядок его достройки и дизайна прав принадлежности. Тут нужно активнее использовать механизмы государственно-частного партнёрства.

Также Президент направил повышенное внимание Правительства на вопрос реформы ценообразования в строительстве, в особенности там, где расходуются муниципальные средства. Он отметил, что «действующая сметно-нормативная база уже издавна устарела, отсутствуют чёткие, обоснованные и достоверные сведения о расходах и в проектировании, и в строительстве. Непременно, такая, с позволения сказать, вольница позволяет составлять сметы на базе некоторой сложившейся практики, а если гласить честно, нередко просто с неба берутся эти числа, от фонаря. В конечном итоге нереально проконтролировать обоснованность и эффективность вложения экономных средств, направленных на строительство разных объектов. Схожая ситуация и в сфере технического регулирования, которое существенно отстаёт от современных требований и интернациональных эталонов».

- Ещё одна принципиальная тема – работа саморегулируемых организаций, - увидел Путин. - Этот институт действует с 2009 года. На данный момент в его рядах 502 структуры, которые должны могли быть обеспечивать качество, надёжность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и в итоге самого строительства, а по большенному счёту эти цели так и остались на бумаге. Деятельность саморегулируемых организаций часто сводится к выдаче свидетельств о допуске к определённым видам работ, причём часть из их просто ведет торговлю такими разрешениями. Помню, как мы с представителями бизнес-сообщества жарко обсуждали данную тему и как в своё время обосновывали наши партнёры, что это совсем нужное нововведение.

Напомню, этот институт был организован конкретно по требованию самих бизнесменов, сотворен для преодоления административных барьеров, для утверждения добросовестного, неподкупного проф дела к делу. А на самом деле, к огорчению, мы получили фактически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества, те же чиновничьи подходы и внедрение, к огорчению, даже, это мы тоже отмечаем, собственного положения в этих структурах отдельными бизнесменами в корпоративных интересах. Только с худшими всё последствиями, так как дискредитируется сама по для себя мысль саморегулирования.

Но отрешаться от этого института, естественно, не надо. Необходимо учитывать все ошибки, провести нужную реформу и навести потенциал проф общества на те направления, где оно вправду может принести пользу.

Зеркало Retro 75, белое

Зеркало Retro 75 — функциональное и эстетичное дополнение к мебельному гарнитуру ванной комнаты. Помещено в широкую крепкую раму с комфортной узенькой полочкой. Высшая часть декорирована фигурными элементами, что заносит нотку романтичного стиля в дизайн девайса. Приобрести зеркало Retro 75 можно для ванной комнаты с интерьером в традиционном стиле, стиле арт-деко либо ретро-стиле. Зеркало отлично смешивается с классической белоснежной мебелью и сантехникой.

Достоинства: